Caliente PEPERONCINO - 4 proposte decisamente piccanti

Pubblicato il da Sara Petrin

Intero o pezzetti ti permette di preparare il più classico (e facile) dei condimenti per la pasta. Ne basta un pizzico per insaporire minestre e arrosti. Ma se vuoi davvero stupire i tuoi amici, prova l'accostamento con il cioccolato. Sarà un successone.

Zuppa di cannellini

Ingredienti: 100 g di sfoglia per lasagne, 40 g di castagne secche, 100 g di fagioli cannellini in scatola, 30 g di pancetta affumicata, una cipolla, un rametto di rosmarino, peperoncino macinato, olio e sale.

Preparazione: Tieni le castagne a bagno in acqua salata per 12 ore e lessale per 2 ore nella stessa acqua. Taglia la sfoglia di pasta a pezzetti. Rosola la cipolla e la pancetta a cubetti in una padella con 2 cucchiai d'olio. Aggiungi 2 pizzichi di peperoncino e il rosmarino e fai dorare il tutto. Versa il soffritto preparato nella pentola con le castagne che stanno cuocendo, mescola e aggiungi la pasta e i cannellini sgocciolati. Prosegui la cottura fino a che la pasta sarà pronta.

Lonza alle spezie

Ingredienti: 500 g di lonza di maiale, un cucchiaino di semi di cumino e uno di coriandolo (li trovate nei grandi supermercati), 2 peperoncini interi, 1 limone, un bicchiere di vino bianco, olio e sale.

Preparazione: Pesta i semi di cumino e coriandolo con i peperoncini privati dei semi e distribuisci il trito su un piatto. Lega la lonza con lo spago e falla rotolare nel trito aromatico per ricoprirne tutta la superficie. Scalda 4 cucchiai d'olio in una padella, rosola la carne da ogni lato, sala, bagna con il vino e fai evaporare. Unisci il succo di un limone, copri e cuoci a fuoco basso per circa un'ora, bagnando ogni tanto la carne con il fondo di cottura. Se necessario, aggiungi qualche cucchiaio d'acqua. Servi l'arrosto caldo o tiepido.

Torta alla grappa

Ingredienti: 300 g di cioccolato fondente, 100 g di burro, 6 uova, 100 g di zucchero, 50 g di zucchero a velo, peperoncino macinato, cacao amaro, grappa, 2 peperoncini interi, sale.

Preparazione: Trita il cioccolato e fondilo con il burro. Dividi gli albumi che monterai a neve con un pizzico di sale, dai tuorli. Aggiungi lo zucchero a velo agli albumi. Lavora i tuorli con lo zucchero, incorpora il cioccolato fuso con il burro, continuando a montare, unisci 5 cucchiai di grappa e un cucchiaio di peperoncino. Versa il composto in uno stampo di 26 cm di diametro foderato con carta forno. Cuoci 30 minuti a 180 °C, poi a 120 °C altri 10. Spolverizza la torta con cacao amaro e decora con peperoncini interi.

Fagioli e calamaretti

Ingredienti: 600 g di calamaretti già puliti, 200 g di fagioli cannellini in scatola, 12 foglie di salvia, uno spicchio di aglio, olio extravergine, peperoncino macinato, 400 g polpa di pomodoro, sale.

Preparazione: Scola i fagioli, sciacquali e falli sgocciolare. Trita finemente 4 foglie di salvia con lo spicchio d'aglio e soffriggi tutto in una pentola di coccio con 6 cucchiai di olio e un pizzico di peperoncino. Aggiungi i calamaretti lavati ed asciugati e, dopo 4-5 min, la polpa di pomodoro tritata. Regola di sale, copri e cuoci per 15 minuti. Unisci i cannellini e un mestolino di acqua bollente; prosegui la cottura per 10 minuti. Suddivi in 4 piatti, decora con le foglioline di salvia rimaste e servi.

Caliente PEPERONCINO - 4 proposte decisamente piccanti
Il peperoncino può essere usato anche per piatti dolci e non solo salati. Stupirai i tuoi commensali abbinandolo al cioccolato.

Il peperoncino può essere usato anche per piatti dolci e non solo salati. Stupirai i tuoi commensali abbinandolo al cioccolato.

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